?

Log in

No account? Create an account
Бегущая с котами
Логово дикой хозяйки
Диета vs Здоровье  
19-апр-2017 07:39 am
умиротворение
Грамотный ЗОЖ вообще-то против диет. Особенно однобоких диет, создающих дисбаланс в организме и душе человека. Всякие "безуглеводные", "обезжиренные", "капустные" и прочие диеты, где человек в течении некоторого времени не употребляет жизненно важные компоненты питания, создают нехватки полезных веществ в организме и только способствует повышенному аппетиту. Поэтому так трудно удержать достигнутый результат. И поэтому от таких диет человек хоть и выглядит похудевшим, да постаревшим. (Кожа ведь тоже нуждается в витаминах, и из-за нехваток страдает одна из первых).

Диеты основанные на подсчете калорий, тоже из этой серии. Определяя продукт не по его питательной ценности, а только по его энергетическому индексу, люди зачастую отказывают себе в необходимых здоровью калорийный продуктах и вместо них продолжают употреблять вредные низко-калорийные. Так в природе появляются разнообразные и ужасные суррогаты, вроде маргарина, "легкого" хлеба (зато напичканного всевозможными E*), обезжиренного пластмассового сыра и химического заменителя сахара. В немилости оказываются оливковое масло, орехи, фрукты, злаки.

Но самое важное, любая диета такого рода, отбирает у человека штурвал управления, не позволяет доверять самому себе. Конечно намного медленнее худеется, ожидая пока стенки желудка вернутся на прежнее место и человек станет употреблять, ровно столько, сколько ему действительно нужно. Быстрее сразу задать ему границы сколько всего ему можно съесть. Но ведь, руководствуясь своим чувством голода-сытости, не возникает ощущения ущемленности, того обидного чувства, мешающего людям выдерживать диету на долгий срок.
Человек учится понимать свои позывы и доверять себе. Иногда нам хочется есть больше, иногда меньше, потому, что в данный момент нам действительно так нужно! Например в период болезни мы едим меньше - это нормально и даже обязательно для удачного функционирования иммунной системы. А есть моменты, когда нам нужно есть больше. Нашему организму это важно! Не умея понимать собственных потребностей, мы начинаем перегружать себя или наоборот, ущемлять в необходимом.

Подход здорового и правильного питания учит нас не только правильному количеству еды, но и интуиции в выборе продуктов. Когда организм функционирует правильно, то человеку не хочется ни колбасы, ни кофе, ни шоколада. Потому что в них нет необходимых ему веществ, а только стимуляторы повышающие эндорфины в мозгу. Человек не испорченный и не замусоренный может желать фруктов-овощей, белка или углеводов - того, чего ему действительно не хватает в данный момент. (Беременных тянет на соленые огурцы, если у них уже серьезно не хватает минералов. К сожалению в современном мире, нехватки и витаминный голод стали классикой, несмотря на изобилие).

Выходит, диеты не способны вернуть человеку его природное чутье себя. Они будут постоянно создавать душевный конфликт, не воспитывают правильной привычки питаться, а только изнуряют постоянным и беспросветным противостоянием. После диеты, человеку трудно будет удержаться от нового витка "жора" и круг опять замкнется. Диета, в отличие от образа жизни, даст только временный эффект. И самое главное, такое питание не имеет никакого отношения к здоровью. Оно не учитывает ни индивидуальные особенности, не первичные потребности организма в минералах. Диету заботит только сгон веса. Пусть даже если ценой здоровья.
Comments 
24-апр-2017 11:11 am
согласна. ВОобще диета - это стресс для огранизма, а правильное питание это другое
This page was loaded ноя 14 2018, 12:40 am GMT.