?

Log in

No account? Create an account
Бегущая с котами
Логово дикой хозяйки
про разбор шкафа. капсулы и ограничение шопинга :) 
16-окт-2015 01:03 pm
умиротворение
Очень понравилось:

Оригинал взят у hana_liebe в про разбор шкафа. капсулы и ограничение шопинга :)

выношу свой комментария из флай-леди с добавлениями сюда. потому что мне надо еще подумать :) даже несмотря на то. что я потратила к 40 годам миллионы долларов на шмотки :)
итак, по моему иметь минимальный гардероб помогает несколько простых мыслей:
1. одежда устаревает быстрее чем снашивается. нет смысла покупать "хорошие вещи", которые будешь носить годами. практически ничего из модного в этом сезоне не будет интересно через один. классика это прекрасно, но классика классике рознь. практически ничего из "классических коллекций" этого года вам не пригодится в 2017. все кто скажет вам другое как правило либо хотят стимулировать ваше потребление либо не замечают разницы, которая видна другим. прежде чем вещь из категории "старомодная!" перейдет в категорию "тру винтаж" пройдет не меньше 15 лет... есть ли у вас силы столько ее хранить?

2. тело меняется, особенно тело женщины в семье. беременности, роды, смена веса до и после, перемена способа передвижения с ребенком и отдельно - все это часто делает прошлогоднюю одежду неактуальной, раз и вам уже не идет старая проверенная линия декольте или форма воротника. о размере я молчу :) и да, я влезаю в свои добеременные джинсы и нет, они мне больше не идут. и да, у меня сохранилась пара идеальных кофточек от тех времен. что я была толще чем сейчас, и нет, больше это не идеальное декольте. кому-то везет больше, кому-то посадка по фигуре не так важна, но факт остается фактом, при том же размере эти вещи больше "не мои"
3. физиология меняется.когда я весила 46 кило я могла в жару ходить в шелке и не истекать потом, теперь все, привет, только хлопок. только муслин.
4. метапослание меняется. сегодня вы хотите выглядеть романтичной и теплой матерью, а через год - спортсменкой и комсомолкой. да я знаю, что многие хотят менять "образ" ежедневно, но эти люди определенно не пытаются таким образом минимизировать гардероб.
5. прикиньте сколько времени у вас продолжается погодный сезон. например тут два сезона "зима" три месяца, и лето 9 месяцев, а в России была и настоящая зима и межсезонье и жара и то, что в Подмосковье теплое лето, а тут все называют холодной зимой :) некоторые вещи (например муслиновая пижама) надевались в России один раз в год и выполняли свою функцию. В Израиле кипенно белая пижама на лето не может быть одна, она превратится в застиранную тряпку к концу первой недели.
6. прикиньте сколько дней подряд вы должны собирать новый комплект (производящий новое впечатление), чтобы считать. что ваш гардероб достаточно обширный (пока все кого я знаю умещаются между 14 и 28.
7. подсчитайте сколько раз за сезон вы сможете надеть ту или иную вещь :) и сколько выходов окупит вам ее покупку. Например по какой цене выбы взяли одежду на прокат. я согласна примерно на пол-доллара/доллар за вещь на выход.
8. совместите выводы из предыдущих пунктов и вам станет очевидно, что нужен не большой гардероб. а актуальный.

This page was loaded ноя 14 2018, 1:14 am GMT.