?

Log in

No account? Create an account
Бегущая с котами
Логово дикой хозяйки
Почему отекают ноги? 
22-авг-2015 10:57 pm
я
Очень часто у меня в клинике встречаются жалобы на отечные к концу дня лодыжки. Принято считать, что этой проблемой страдают в-основном женщины, и в-основном полные, но это не так. Отеки бывают и у мужчин и женщин, и полные и худые подвержены этой проблеме одинаково.
Почему это происходит?

Отеки говорят, что в наличае имеется некая жидкость, которая вместо того, чтобы вернуться назад в кровь, "застревает" в неподобающих для нее местах. Самыми популярными конечно являются, в силу гравитации, самые "низкие" части тела - ноги. Но отекать могут и руки и лицо (такой симптом требует немедленного обращения к врачу).

Китайская медицина и шиацу, будучи превентивными медициными, относится к отекам со всей серьезностью. Потому, что отечность говорит о том, что в организме что-то идет не так как положено, а значит является предпосылкой к будущим болезням. Шиацу, основываясь на китайской медицине вкупе с массажными техниками, могут очень помочь при данной проблеме. Но в первую очередь, следует конечно обратить внимание на следующий список:

- Злоупотребление соли или выпивание слишком большого количества воды. В Израиле часто дают советы вроде "пить по сто  литров в день", хотя такая привычка создает непомерную нагрузку на почки, которые не справляясь оставляют жидкость в тканях, не имея сил ее вывести. Также, все кто питается джанг-фудом, вкусняшками из пакетиков, промышленными супами и любит соленья, сыры и колбасы - вводит в свой организм слишком много соли. Соль задерживает жидкость, создает непомерную жажду, заставляя нас перегружить себя лишним питьем и тем самым ослабляет нам почки. Почки не могут выкачать наружу так много жидкости и она начинает накапливаться где не надо. Зачастую, люди принимают отечность за полноту, хотя дело не столь в жире, сколько в жидкости накопленной в тканях. Кофе тоже задерживает жидкость и людям склонным к отекам нужно стараться искать для себя другие способы пробудиться.

- Стоячая работа часто создает предпосылки для возникновения отеков, создавая повышенное давление в венах. Сидячая работа делает то же самое. Возврат крови и лимфы вверх происходит засчет работы мышц ног, то есть когда мы ходим (бегаем, прыгаем). А когда только стоим или сидим, то этого не просиходит и жидкость застаивается. Если у вас стоячая работа - переминайтесь с ноги на ногу. А если сидячая - вставайте каждый полчаса и ходите. Хотя бы на месте. Вообще, ходить полезно. Заведите себе привычку гулять после рабочего дня и по утрам.

- Так же неудобная обувь, особенно каблуки, увеличивают и без того нагрузку на кровообращение в нижних конечностях, что конечно усиливает отеки.

- Одежда которая сдавливает лимфоузлы. Сегодняшняя мода, когда красивым считается натянуть на свои ляжки джинсы на три размера меньше - паршиво сказывается на кровообращении и нормальному течению лимфы. В паху находятся лимфоузлы, которые будучи передавленными не могут нормально работать. Иногда резинки от трусов сдавливают лимфоузлы в паху, в таком случае лучше перейти на модель трусов типа "боксеры" или бабушкины панталоны.

- В жару очень часто люди отекают сильнее, из-за физиологических механизмов, призваных защищать нас от перегрева и обезвоживания. Людям склонным к отекам лучше не проводить самое жаркое время на пляжах и тд. (Помните - сауна и горячие источники это только для здоровых людей. Отеки же говорят, что полноценно здоровыми вы уже не являетесь!)

- Отечность во время беременности довольно часто явление, связанное с гормонами и пережиманием увеличенным животом лимфоузлов. (Но это не значит, что к этому надо отнестись как к данному и пустить дело на самотек!).

Серьезными причинами отеков могут быть плохая работа сердца или почек. Проблемы с венами - варикозное расширение или тромбоз. Отеки характерны для диабетиков и тех, кто страдает от заболеваний связанных с щитовидкой. Отеки - являются типичным явлением для тех кто проходит лечение химиотерапией. Многие лекарства могут плохо влиять на обмен жидкостью. Во время беременности отек может говорить об гестозе - опасном состоянии для матери и ребенка и тоже требует внимания.
Не стоит относится легкомысленно к отекам, как видите, это не только эстетическая проблема.
Comments 
23-авг-2015 04:00 am
Спасибо, интересно.

А - сколько же пить? В Израиле, летом... Мы как раз недавно с подругой об этом говорили. Каковы правильные рекомендации?
23-авг-2015 08:00 am
Правильные рекомендации, это пить в соотвествии с жаждой ;-) исключение, это люди принимающие лекарства, больные, с температурой, люди которые находятся на жаре, в хамсин и тд. Обычный здоровый человек, который сидит весь день в помещении, может пить столько, сколько ему говорит его жажда.
23-авг-2015 08:19 am
Анькина диетолог говорила 30 мл на кг живого веса в сутки - взрослому человеку примерно 2 литра получается
30-авг-2015 09:01 am
я не буду спорить с мнением диетолога. Начну с того, что вообще не считаю их специалистами ни по здоровью ни по питанию :-\
30-авг-2015 08:08 pm
я не собиралась спорить, мне интересно твоё мнение о такой дозе
она вызывала у меня дикое раздражение некоторыми вещами и мы перестали к ней ходить; сейчас, спустя пару лет, я вижу, что она во многом была права относительно Мыши
(если я буду пить в соответствии с жаждой, жить придётся в туалете:)))
31-авг-2015 06:10 am
а ты пьешь холодное питье или теплое?
Холодное питье только увеличивает жажду и практически не оседает внутри, а выходит наружу. Если пить теплый травяной чай (да, я помню, что сейчас лето!))) то и меньше пить хочется и в туалет меньше бегаешь, так как жажда удовлетворяется.

Обычно в туалете живут только те, что пьет не по жажде, а литрами, как прописал диетолог.
31-авг-2015 07:22 am
обычно я пью воду комнатной температуры, зимой - горячий чёрный чай некрепкий с лимоном
сейчас приходится пить тоже горячий чай с молоком:)хотя бы три-четыре чашки в день
я могу пить меньше, чем хотелось бы, но результатом будет слабость, лёгкая головная боль и сейчас - резкое снижение лактации
а вообще мы собирались созвониться, когда тебе удобнее?:)
31-авг-2015 07:48 am
а блин, я забыла про лактацию. Конечно тебе нужно пить! Это уже другая статья :)
31-авг-2015 07:58 am
у меня какие-то нескладушки с отёками и питьём независимо от лактации
31-авг-2015 07:50 am
звони когда хочешь, максимум я с выключенным телефоном не отвечу.
А встретится можно утром-днем начиная с йом шлиши, когда Беня в школу пойдет. Или вечером в хамиши. Когда тебе удобно?
31-авг-2015 08:00 am
в четверг вечером я работаю до семи, но, если ты планируешь в какой-то день на этой неделе быть в Иерусалиме, то я просто закину всё Серёге в машину
договоримся по телефону:)
31-авг-2015 08:12 am
сейчас я уже в пути, но назад...
В четверг утром СБП буду в городе, в районе бейт а-керем. Могу быть на машине и доехать до куда нужно. Серега в эйн-кареме? Ему будет удобно если я посреди дня приеду?
31-авг-2015 06:49 pm
Я тебе не дозвонилась. Сейчас напишу личное сообщение. По идее, проблем быть не должно.
23-авг-2015 10:09 am
Жажда иногда ничего не говорит :(((
У меня как-то было - меня реально качало, и я думала, что проблема в давлении. Давление оказалось в норме, но велели выпить два стакана воды - через 10 минут мир обрел краски. Сама бы никогда не догадалась, и пить не хотелось...
30-авг-2015 09:07 am
Но причина была, уверена, не в том что ты мало пила. Качало по другому и жалко, что не удалось понять почему. Вода часто останавливает процессы очистки, и это видимо то, что произошло в твоем случае.
Есть синдром при котором человек не чувствует жажды, но это не частое явление. Разве что ты в тот день много гуляла по жаре - тогда жажда неуспевает за испарением и надо пить больше чем хочется пить.
30-авг-2015 11:34 am
Вполне возможно, что действительно по жаре ходила много... Или вода остановила, не знаю... Это случилось несколько лет назад, я уже не помню подробностей того дня )))
30-авг-2015 11:45 am
Слушай, я еще спросить хочу - вроде совсем не в тему, потому пишу отдельным комментом, чтобы скрыть, если сочтешь нужным.

Моя теперешняя семейная врач на любую жалобу типа "там болит" - "сям болит" - говорит: "пейте обезболивающее". Не то, чтобы она уклоняется от проверки, что конкретно вызывает боль, но как-то уж слишком часто говорит про обесболивающее.
Вот я и заинтересовалась: насколько обесболевающее безопасно для организма?

(Про местную тенденцию "не терпеть боль" я в курсе, но мне казалось, что речь идет о довольно серьезной боли, а легкую-среднюю можно потерпеть. Или это во мне говорит "советская" точка зрения?)

В общем, мне правда интересно твое мнение по этому поводу, а то я в некоторой растерянности...
30-авг-2015 12:10 pm
смотри, любое лекарство это яд, с которым организм должен будет справляться. Люди ведущие здоровый образ жизни, питающиеся только свежими продуктами без консервантов и не принимающие лекараств... ну от одной таблетки акамола или даже курс антибиотиков им не сильно повредит. Выйдет через печень-почки и делов-то. Наш организм неплохо справляется с небольшим количеством яда. Но когда мы постоянно себя мусорим всякими бяками, от промышленных шницелей до бамбы, и если ты посмотришь что входит в состав скажем коттелжа или любой буханки хлеба, то удивишься, что там не только молоко-вода-соль а целая таблица менделеева! Т.е. здоровых людей, по умолчанию у нас нет, если не прикладываться к этому усилий - проверять состав каждого покупного продукта и использовать только "чистое сырье" для готовки - фрукты\овощи\крупы и тд, то мы уже по уши в дерьме, пардон майн френч. (Кстати ЗОЖ совсем не трудно, если есть мотивация).
И так, у нас есть внутри яды, от которых организм не успевает избавиться и они оседают в суставах, артериях или вокруг внутренних органов, создавая с ближайшей старости разные букеты хрони. Ревматизм, артирит, остеохондроз, повышенное давление, сахар... и прочие "радости" жизни. А дело ведь не в старости, а в том, что с возрастом мы накапливаем. И те, чей организм умеет не накапливать (или скажем, тот кто не засоряет себя), то имеет шанс умереть здоровеньким, а не таскаться по врачам на старость лет.

Ну вот... унесло меня. Короче, глотать таблетки - засорять себя очередным ядом, причем ядом довольно серьезным. Более того, у меня было несколько случаев с клиентками, с которыми я занималась по поводу мигреней и головных болей, где именно обезболивающие играли роль замкнутого круга. Последняя моя клиентка, страдала головной болью как следствием засорения, и принимая обезболивающие - засоряла себя на более долгий срок, провоцируя новые витки мигрени. Работа велась на детоксикацию - т.е. правильное питание, здоровый сон и тд, и отказ от обезболивающих, насколько это было возможно. Иногда мигрень была такая сильная, что ей приходилось брать таблетку, чтобы скажем не повеситься, но если выключить свет, лечь в постель и положить на голову и в район печень компресс - смягчало боль до терпимой, то таблетку она уже не брала. Ее ситуация улучшилась буквально за пару месяцев! (Там еще было паралельно шиацу и массажи на снятие стресса, тк тетя была ну очень нервная и это тоже добавляло свое в общую картину мигрени).

Другой случай был вообще кошмарный, но там речь шла уже не заурядном акамоле, а о таблетках от мигрени, которые выписывать должен только психиатр.... тетка была не психичаская, а страдала от мигреней и бессоницы. Таблетки от бессоницы в побочке создавали мигрень, а таблетки от мигрени - разные психические побочки вроде бессоницы и психоза. И кстати, это было написано в той бумажке, что прилагается к лекарствам, но кто это читает? А сколько всего не написано, тк не изучено на дальних срок? Тут тоже был хеппи энд, когда удалось вырваться из замкнутого круга лекарств и решать вопросы боли при помощи менее вредных средств - отдых, темнота, тишина, компрессы....

Резюме: неправильно терпеть боль и лезть на стены, иногда приходится принимать таблетку и это благо, что у нас есть такая возможность. Но, только в особых случаях, когда не помогает облегчить боль чем-то более правильным: например образом жизни - отменить встречу, отложить проект, засунуть куда-то детей и скажем улечься в постель с компрессом. Или народные средтва, но не травы, тк травы - те же лекарства, да только в другой консистенции.

И обязательно понять причину боли. Врач который на каждую жалобу говорит "акамол, акамол" - на самом деле врач-вредитель, тк не только не лечит проблему, но еще и усугубляет ее невниманием и нелечением, а сама она лучше не станет.
30-авг-2015 12:30 pm
Спасибо! и отдельное спасибо за примеры с хэппи-эндами )))

В моем случае - я и без врача знаю промежуточную проблему, которая иногда ведет к головным болям и даже к лор-проблемам - сильные проявления аллергии. Так что рекомендации этой врачихи частично игнорировала. Они мне самой казались не слишком правильными, вот потому и решила с тобой обсудить ))

Но как лечить аллергию, кроме лекарств, я пока не придумала (ты раньше писала, что ЗОЖ помогает, но я пока не решаюсь в силу своей лени, правда молоко, скажем, стала пить меньше, вообще стала на это обращать внимание).
Жалко, что ты далеко... Ты не лечишь на расстоянии? ))

Edited at 2015-08-30 12:30 (UTC)
30-авг-2015 12:37 pm
могу консультировать на расстоянии :) для начала прочти книжку "שביל הזהב לבריפוי הטבעי", автор שרה חמו. Она там хорошо объясняет как это все работает и может быть хорошим мотиватором от лени. Ну и к тому же, необязательно сразу вот все бросить и начать делать все от питания до холодных обливаний по утрам :), а шаг за шагом.
30-авг-2015 12:41 pm
я избавилась от всех своих аллергий за довольно короткий срок. У меня была и сенная лихорадка, и на цветение маслин и даже на кошек. Когда организм внутри чист, то даже комариные укусы не сильно докучают, и все раны заживают быстрее. Сейчас в результате гормонов (кхе кхе, хотя виной конечно моя разболтанность в результате тнз гормонов :)) стала спадать с режима и появились снова старые печали. Надеюсь быстро придти в норму, и снова вернуть себе немного здоровья.
30-авг-2015 01:03 pm
серьезно? ааа!!! буду твоим последователем :))

Книжку я в нашей библиотеке не нашла... Этого автора есть какая-то совсем другая книжка про ריפוי מחלות ומניעתן בשיטת "קינגסטון קליניק", других нет...
30-авг-2015 01:38 pm
а кого она года? Можешь ее почитать, это та же идея. Только может быть слишком старая и в новой у нее более интересные статьи.
This page was loaded ноя 14 2018, 12:03 am GMT.