?

Log in

No account? Create an account
Бегущая с котами
Логово дикой хозяйки
Про беременность (третий триместр) 
16-авг-2015 08:02 pm
я
Давно пора написать про третий триместр, прошу прощения за задержку. (Кстати в планах есть и "четвертый триместр", про то, что происходит уже после родов. Но это потом, потом...)

И так, заключительные месяцы беременности. Зреющий наследник(-ца) уже полностью человек, все системы на месте и готовы к употреблению. Последние месяцы важны для подготовки к внеутробной жизни - развиваются и раскрываются легкие, накапливается подкожный жир, столь важный для термобаланса.
Считается, что он (она) уже реагирует на свет, звук и прикосновения, различает голоса членов семьи и даже проявляет собственный неповторимый характер. Пинки становятся ощутимее, но теснота в утробе уже не позволяет боксировать мамашу (или плясать внутри нее фламенко), а только ворочаться и толкаться.

Для матери становится тяжелее носить, ведь живот уже нешуточный. В это время женщина уже "отделяет" ребенка от себя, понимая, что внутри нее зреет самостоятельная активная жизнь (брыкание посреди ночи и толчки под ребра способствуют этому пониманию).
Настало время задуматься о родах. Очень рекомендую книжки: переводную "לידה פעילה" ("Active birth" by Janet Balaskas) и местную "טבעי ללדת".
Если собираетесь рожать в больнице, то следует сходить туда на экскурсию и записаться заранее. Про курсы подготовки к родам и об их важности я уже писала в прошлом посте.
Для домашних родов, как правило уже выбрана акушерка, которая ведет беременность и консультирует о предстоящем процессе.
Для тех, кто собирается брать на роды дулу (тут: кто такая дула и зачем она нужна), следует уже установить с ней контакт.

В третьем триместре мы возобновляем наши встречи в клинике и начинаем подготовку к родам. Работая с болью, мы учимся отделять страх от боли  и избавляться от него. Как бы не было тяжело переносить боль - именно страх делает эту боль невыносимой. Мы учимся расслабляться несмотря на боль, снимать напряжение и скованность, тем самым облегчать процесс родов и не мешать его естественному продвижению.
При помощи шиацу мы учимся улавливать боль, распознавать ее, определять ее направление и освобождаться от нее. Во время родов этот навык очень важен - почувствовать схватку, распознать ее направление (вниз) и при помощи дыхания расслабить ей "путь", "отпуская" наружу. Это облегчает роды, превращая весь процесс из "тяжкого и мучительного" в совершенно другой, прекрасный опыт на пути к материнству.
(Лирическое отступление: Есть мнение, что знаменитое проклятье "в муках рожать детей своих будешь" - "בעצב תלדי בנים", получило в свое время неверный перевод основанный на неправильной трактовке. Слово "עצב" в Танахе используется не как боль или мучение. А как труд, как работа. Роды - это серьезный труд, и нагрузка как для матери, так и ребенка. Роды это еще и серьезная духовная работа, некий "Судный день". Роды опасны и после родов принято читать особую молитву в знак освобождения от этой опасности. Но не смотря на это, в момент родов женщина находится под особой опекой Творца, слово роды (לידה) можно интерпретировать как "рядом с Б-гом" - 'ליד ה. Есть женщины, что во время родов молятся о здоровье и благополучии себя и близких, потому что в такой важный момент Всевышний находится рядом с нами.)
Но хватит "духовного", вернемся к физическим проблемам :). Характерное для третьего триместра:

  • Боли в спине, ногах и тд.

  • Тяжесть, усталость.

  • Частые перебежки в туалет и непроизвольное мочеиспускание (во время чиха/смеха и тд)

  • Отеки.

  • Изжога.

  • Одышка и учащенное сердцебиение.

  • Бессонница и проблемы со сном.

  • Запоры и все вокруг этого.

  • Летом: ЖАРА!!!


Самое частое с чем обращаются беременные к нам в клинику, это конечно же боли в спине. Из-за увеличенного живота (который по моим скромным подсчетам может весить около четверти веса от веса самой матери) и его влияния на осанку, увеличивается прогиб в пояснице, образуя тнз "физиологический лордоз". Физиологический он или нет, но лордоз - есть лордоз и боли в спине во время долгого сидения очень для него характерны. Лордоз также усиливает напряжение в верхней части спины, и если добавить к этому налившуюся во время беременности грудь, то боли в плечах и в верхней части спины, к сожалению, тоже весьма часто встречаются в этом периоде.
Следует избегать долгого стояния на ногах, которое неполезно никому, а уж тем более во время беременности. Не только из-за болей в спине и ногах (как-будто этого мало :-\), но и из-за вероятности образования отеков и ухудшения кровообращения. Во время беременности очень полезно гулять, а отдыхать лучше всего лежа. Лежать следует только на боку, так как на спине нешуточный вес живота с его дражайшим содержимым давит на позвоночник, мешая кровоснабжению и иннервации и матки и органов таза. (Поэтому особенно важно не использовать эту позу во время родов!)

Из упражнений для облегчения боли в спине, я обычно рекомендую "кошка-собака": стоя на четвереньках, на вдохе осторожный прогиб позвоночника (копчик навстречу затылку), а на выдохе - выгиб ("хвост между ног", голова смотрит вниз). Шея и плечи расслаблены.
Также можно потихоньку "вилять хвостом" и головой вправо-влево, пытаясь словно достать левым ухом левого бедра, затем правым ухом - правого бедра. Это смешное упражнение очень расслабляет скованность, связанную с осанкой и тяжестью живота. Очень важно делать его медленно, синхронизируя с дыханием.
Также помогает йоговская поза "ребенок", с раскрытыми коленями, чтобы было место для живота. Можно подложить подушки под грудь и под колени.

Иногда, на поздних сроках, когда матка спускается все ниже и ниже, может случиться некое "замыкание" нервных окончаний и возникнуть резкие боли в ноге (ногах), а то и вовсе потеря чувствительности. Врачи в таких случаях просто дают больничный, так как эта печаль обычно проходит сама (через несколько особо мучительных дней). Не ждите, что врач-ортопед вас отправит на шиацу или массаж, знайте об этой возможности сами. Вспышки ишиаса, которые тоже успешно лечатся при лечебном массаже и шиацу, и также мало находят понимания у врача-ортопеда, опять таки, вовсе не являются обязательным приложением к пакету "страдания во время беременности".

Изжога в конце беременности возникает из-за давления матки на желудок, а также на фоне гормональных изменений. При изжоге рекомендуется отказаться от всего жареного, жирного, сладкого, соленого и острого (что в-принципе и не полезно). Следует кушать полезную и здоровую пищу  небольшими порциями - часто, но понемногу.

По причине подпирания матки легких, очень характерны в этот период одышка и слабость. А ведь кислород необходим на этой стадии как минимум вдвойне!
Очень важно следить за анализами и избегать анемии, для которой характера одышка  и учащенное сердцебиение. Серьезная анемия может в результате серьезно сказаться на сердце. (Иногда подъем на третий этаж вполне сравнив с подъемом на Эверест, будьте внимательны к себе.) При подозрении на боль в сердце следует немедленно обратится за медицинской помощью.
Вообще переутомление во время беременности чревато преждевременными родами , поэтому  не следует переутомляться, а следует побольше отдыхать. Очень полезны неспешные прогулки на свежем воздухе, если они не вызывают усталость.

На отеки следует особенно обращать внимание, когда отекают руки и лицо - идти к врачу. Сильные отеки на ногах тоже требуют медицинского осмотра и внимания. Небольшие отеки ног могут быть связанные с пережиманием лимфоузлов матки, как правило происходят у женщин и без того склонных к отечности лодыжек. Во время сеансов шиацу мы стараемся "раскрыть" суставы таза, подготавливая женщину к родам и облегчая давление на лимфоузлы.

Про запоры я уже писала в посте про второй триместр, к сожалению те у кого была склонность к ним раньше - на третьем триместре проблема только усугубляется. Часто запоры можно решить при помощи изменений в питании и гимнастике. А также работая с мышцами спины, если причина в плохой иннервации кишечника.

Частое мочеиспускание связано с двумя причинами - во-первых давлением матки на мочевой пузырь, во-вторых с увеличенным кровообращением и соответственно усиленной работой почек. Врачи часто на этих сроках советуют очень много пить (во избежание обезвоживания и преждевременных родов), и естественно это тоже сказывается на усиленный вывод жидкости.
(Лирическое отступление: к сожалению в Израиле появилась тенденция, которой раньше не было - если в былые времена в туалет при любом кафе пускали без проблем, то сейчас в некоторых местах стали вдруг "заворачивать" со словами, что туалет только для посетителей. К сожалению, у официантов (и видимо хозяев) при это не хватает ай-кью понять, что не пустить беременную женщину в туалет - грех смертельный.  Сдерживание мочеиспускания вредно по-любому, но во время беременности еще и чревато развитием воспалением мочевого пузыря, что может оказаться причиной преждевременных родов. Поэтому тех, кто не пускает беременных в туалет следует причислять к потенциальным непреднамеренным убийцам!)
Н епроизвольное мочеиспускание во время чиха\смеха тоже частое явление, связанное ко всему прочему еще и с гормонами, однако тоже не доставляющее совсем никакой радости. Поэтому очень желательно, чтобы туалет был доступен в нужный момент и в нужном месте.

Бессонница в конце беременности часто связана как и с гормональным фоном, так и зачастую с болями в спине. Для облегчения последнего рекомендуется спать на боку, обложив себя подушками. Одна естественно под голову, еще одна под согнутое колено "верхней" ноги, или между колен, чтобы дать отдохнуть мышцам пояснцы и таза. И еще одна около груди, под "верхнюю" руку чтобы избежать боли в плечах. Летом есть еще одна причина бессонницы и вообще плохого самочувствия беременных - жара! (Человека который изобрел кондиционер, звали Уиллис Кэрриер, пусть земля ему будет пухом. )
Я не смогла найти нормального объяснения, почему беременным так кошмарно жарко, скорее всего это связано тоже с гормонами, как и с увеличением объема крови и прибавкой веса. Плохо самочувствие во время жары может стать причиной обмороков, преждевременных родов и вообще опасно как для матери, так и для ребенка. Обильное питье,  увы решением этой проблемы не является и беременным женщинам очень важно избегать жары, и перегрева в принципе.

Часто будущую мать мучают страхи по поводу своих талантов быть хорошим родителем. Школ и университетов для успешного родительства особо не существует и нам положено полагаться на свою интуицию и здравый смысл. Как ни странно, но именно здравый смысл и интуиция оказываются всегда правы, в отличае от тысячи противоречивых книжек о воспитании.  Никто не знает что лучше для конкретно вашего ребенка, ни те кто воспитали десятки детей и внуков, ни те, кто сделали на этом поприще ученую степень. И если вы находитесь в гармонии с собой, то вам будет гораздо легче понять и своего ребенка. И если у вас хватает для себя любви и терпения, то вы будете способны поделиться этим и с другими. А если ваша самооценка висит высоко, то вас не достанут слишком глубоко различные непрошенные советчики, которых, я обещаю, у вас в этой стране будет мульон и еще полтинник. Живите в гармонии с душой и телом, пусть дети приносят вам только счастье.
Всем беременным желаю легких родов! :)
This page was loaded ноя 14 2018, 12:38 am GMT.