?

Log in

No account? Create an account
Бегущая с котами
Логово дикой хозяйки
Про беременность (второй триместр) 
19-май-2015 04:54 pm
я
Про первый триместр беременности я уже писала тут, и теперь настало время продолжить эту тему.

Итак, первый, самый сложный этап, в эмоциональном и физическом аспекте подошел к концу. Второй триместр принято считать самый приятным и легким периодом беременности.
Будущий младенец успешно превращен из "эмбриона" в "плод", вместо хвостатого инопланетянена, маленькое чудо  становится похоже на настоящего человечка. Все системы уже сформированы и продолжают продуктивно развиваться, наследник (-ца) начинают наращивать легкий жировой слой и активно пользоваться мышцами. Мать уже чувствует присутсвие новой жизни - движения плода, от деликатных, по началу, до довольно твердых пинков ближе к концу триместра.

В этот период проводится множество врачебных проверок и анализов, с каждым годом их список увеличивается. И неудивительно, что с каждой беременностью можно обнаружить что-то новенькое, как оплачиваемое больничной кассой, так и частное. Перед тем как автоматически идти на тот или иной тест, стоит осведомиться об его необходимости, а так же о его  побочных эффектах. Наука упорно двигается вперед и возможно те проверки, что еще некоторое время назад считались опасными и сомнительными, сегодня производятся с гораздо меньшим риском и более точным результатом.
Интернет с каждым днем наполняется информацией, "беременные" форумы плодятся как грибы после дождя, а появление в сети врачей, акушерок и гинекологов уже не является ничем особеным. Однако в море информации стало сложнее ориентироваться и если еще лет 15 назад приходилось искать информацию со свечами, то на сегодняшний день приходится ее скорее отсеивать и фильтровать.

Появление живота становится заметно окружающим, и беременность перестает быть тайной. В этот период принято оповещать работодателя и продумать план декретного отпуска.
Многие женщины уже имеют некий план родов - в больнице или дома, и начинают подыскивать курсы для рожениц. Пару слов о таких курсах: неважно сколько раз вы рожали, всегда стоит освежить память дыхательными упражнениями и узнать новые тенденции в родильной области. Если речь идет о первых родах, то стоит взять полный курс (желательно частный, а не при больнице, тк первый более объективный и полный), а при вторичной и тд беременности выгодно взять лишь пару "частных уроков" у инструктора совместно с супругом (если он будет рожать вместе с вами), дабы вспомнить все, что призабылось или недопонялось. Можно скооперироваться с еще одной беременной парой, чтобы вышло дешевле.
Если собираетесь рожать с дулой, то настало время назначить ей встречу, обсудить план родов, узнать свои права и правила в разных больницах. (Например, вот полезный сайт в тему: Блог дулы)
Те, кто задумываются о домашних родах - пора подыскать акушерку и связаться с ней, чтобы получить все ответы на вопросы о безопасности таких родов. Есть некоторые обязательные проверки во время беременности, которые необходимо провести перед тем как рожать дома, поэтому стоит не откладывать первый звонок акушерке, чтобы не пропустить их.

Большинство женщин, ко второму триместру уже распрощались с такими симптомами, как тошнота и головокружения и теперь наслаждаются своим положением. Даже самая неожиданная беременность на этом сроке уже начинает проходить интеграцию и перестройку к новым нуждам. И вместо "я беременна" наступает "мы беременны".
Как правило на втором триместре, количество сеансов шиацу уменьшается и если "все отлично", то мы расстаемся с клиенткой до третьего триместра и встречаемся только по надобности.
Когда ушли симптомы слабости и головкружения, самый удачный период начать снова двигаться, побольше гулять (не утомляясь), записаться на йогу для беременных.
К сожалению во втором триместре тоже случаются неприятные моменты, требующие совместной работы:
- Боли в спине, тазобедренном суставе,
- Мигрени,
- Отеки,
- Запоры,
- Одышка,
- Перепады настроения.
У некоторых беременных тошнота и головокружения продолжаются в течении всей беременности.

Сеанс шиацу во втором триместре включает в себя стандартный протокол снятия напряжения с мышц и работа над гибкостью суставов. Особое внимание к течении энергии вдоль позвоночника. Работа над осанкой и упражнения на расслабление и равновесие.

Мигрени говорят о сильном дисбалансе и серьезной работе по выводу токсинов. В предыдущем посте я писала, почему мигрени ухудшаются во время беременности. Если в первом триместре организм не смог избавиться от шлаков (или он засоряется ими постоянно), то неудивительно, что мигрени будут продолжаться. Во время сеанса мы будем стараться улучшить работу выводящих шлаки органов.
Если причина головной боли в скованности мышц плечевого пояса и шеи, то работа будет на расслабление этого отдела, без причинения вреда самой беременности (см. пост про первый триместр)

Отеки лодыжек могут означать очень разные вещи, в стандартом варианте это означает либо слабость в работе почек (во время беременности им приходится больше работать), либо пережимание маткой лимфатических узлов в паху. Как правило в первом случае, отеки были характерны и до беременности и только усилились сейчас. Во втором же, отеки появляются только начиная с определенного момента беременности. Чаще всего на третьем триместре, но иногда уже и на втором. Если отекает лицо или руки - это требует еще более серьезного внимания и обязательной консультации с врачом. Паралельно, шиацу полезно и может помочь во всех этих случаях.

Запоры часто корректируются упражнениями и питанием, гармонизацией работы пищеварительной системы.
Во время беременности перестальтика замедляется, для более эффективного всасывания полезных веществ из продуктов, ведь теперь организму нужно заботиться о двоих. Это не требует особой коррекции кроме изменения неких пищевых привычек, так как запором по сути не является.
Еще одна причина возникновения запора, к сожалению весьма популярная, это пищевая добавка железа, которую прописывают чуть не каждой беременной. В таком случае стоит сменить препарат или восполнять железо за счет питания (зелень, орехи, органическая курага, кедровые орешки и тд)
Но вот другая причина: из-за выросшего живота и неправильной осанки (и\или сидячей работы\образа жизни) очень сильно перенапрягаются мышцы нижнего отдела спины. Из-за пережимания нервных окончаний в пояснице, толстый кишечник не получает полноценной инервации и может особенно страдать плохой перестальтикой. К тому же могут появиться характерные боли в пояснице. В данном случае работа будет вестись на снятие напряжение в области позвонков, откуда выходят нервные окончания к различным органам.
Совершенно неправильно и опасно делать какие-либо серьезные манипуляции с позвоночником во время беременности! Работа должна быть очень мягкой и только с мышцами. Никогда не обращайтесь к специалисту, не прошедшего специального обучения для работы с беременными!
Многие травы и лекарства опасны во время беременности, очень осторожно следует относится к любому виду слабительного, даже супер-пупер "натуральному". К тому же это не поможет в вышеуказанном случае, а только принесет вред пищеварительной системе, заставляя ее сильнее работать, при отсутствии ресурсов на это. И скорее всего, усилит боль в спине и еще больше усугубит напряжения в мышцах поясницы, образовав замкнутый круг.

При одышке и учащенном сердцебиении следует убедиться в том, что не возникла анемия. К сожалению весьма популярная проблема во время беременности. Даже если вы до беременности не страдали бледной немощью, анемия во время этого прекрасного этапа жизни может посетить и вас. При одышке и усиленном сердцебиении следует наблюдаться у медсестер и держать руку на пульсе (в прямом и переносном).

Перепады настроения во время беременности уже давно стали стали притчей во языцах, не говоря уж про количество анекдотов.
Шиацу может снять нервное напряжение и успокоить женщину, но гораздо важнее, чтобы вокруг нее было чуткое и заботливое окружение, терпимо относящееся к подобным кризам и старающиеся оказать внимание и поддержку.



На прощание хочу написать, что беременность по сути не требует никаких особых действий со стороны. Все происходит само - строится, развивается... Мы только можем наблюдать этот процесс и реагировать на него. А самое главное таинство - развитиче нового человека после зачатия, происходит уже без нашего влияния, но всецело при нашем присутствии! И чем меньше мы вмешиваемся и чем больше вникаем - тем лучше.
Эта мысль пригодится нам и дальше, в родительстве. Многие порой считают, что дети нуждаются во множестве телодвижений вокруг них, а на самом деле, им нужно только наше внимание и полноценное присутсвие.
This page was loaded ноя 14 2018, 12:31 am GMT.