?

Log in

No account? Create an account
Бегущая с котами
Логово дикой хозяйки
Про беременность (первый триместр) 
16-фев-2015 03:10 pm
я
Решила начать писать более подробные посты, о пользе шиацу во время беременности и вообще, про этот прекрасный период нашей жизни.
Начну с самого важного: хоть все и так знают, что беременность - не болезнь хоть и заразна, но очень мало кто знает, что нет никакой причины страдать от чего-либо во время беременности. Всякие «знаменитые симптомы беременности»  вовсе не обязательная ее часть! Когда тело и душа в балансе, то подобных вещей не должно происходит и вовсе.
Понятно, что стопроцентно-гармоничных личностей быть не может, а с возрастом мы накапливаем чего только не... Поэтому не стоит пренебрегать во время беременности услугами холистической медицины, для облегчения тех или иных неприятностей, ну или просто для удовольствия :), если уж на то пошло.

Внимание, важный аспект: ни на каком сроке, не обращайтесь к специалисту, не прошедшему специальное обучение, по работе с беременными женщинами. Будь то шведский массаж или рефлесология и тем более, лечение травами и иглоукалывание!
В шиацу (я знаю только за колледж Ридман) гинекологии и беременности посвящен целый учебный семестр, и ИМХО недостаточно только знать "запрещенные точки", важно еще и владеть знаниями о самой беременности, понимать возникновение тех или иных симптомов и нюансов, чтобы облегчая их неприятные явления - не навредить.

Теперь вернемся к началу, вернее к первому триместру.
Большинство женщин обнаруживает что беременны, к моменту, когда сама беременность насчитывает как минимум две недели развития (если считать от зачатия). Эмбрион за это время, уже успел превратиться из единственной клетки, до организма размером с маковое зернышко. А к концу триместра у него уже будут созданы задатки всех жизненоважных систем, и  питательные функции возьмет на себя плацента. К концу первого триместра, беременность  может стать уже заметна некоторым наблюдательным окружающим, благодаря выступающему небольшому животу (если до этого он у вас был плоский, хехе).
Учитывая последний момент, к этому моменту, факт беременности во многих случаях уже перестает быть тайной для общественности.

А пока, во время первого триместра, таинство только зарождается под сердцем у будующей матери.
Новая действительность вынуждает перестраивать границы в связи с новыми нуждами. Больше всего на плавную перестройки влияет состояние матери, с каким  "багажом" она "пришла". История предыдущих беременностей и родов, окружающая среда, уровень стресса вокруг. Все это влияет на внутренний мир беременной женщины и сказывается на физическом уровне.

Беременности, как известно случаются разные: долгожданные, выстраданные в результате врачебных усилий, или спонтанные, но запланированные. Или не запланированные, но все равно желанные. Или нежеланные, незапланнированные, но... что теперь поделаешь?...
Любая беременность имеет место быть и даже самая желанная беременность, требует от женщины адекватного абстрагирования к новому состоянию, как в физическом, так и в эмоциональном плане.
Отвественность за «абстрагирование», в физическом и эмоциональном плане, в китайской медицине отвечает несколько элементов.
Земля – отвечает за умение понимать собственные нужды и удовлетворять их. И когда она сбалансирована, то женщина легко сможет увидеть свои новые потребности и не станет их игнорировать.
Огонь – отвечает за гармоничное развитие нашей личности, за осознование наших особенностей и развитие потенциала. Уверенная в себе женщина не увидет в беременности крах своей свободы или карьеры, а сможет извлечь из нового поворота судьбы новую возможность для развития. Огонь также отвечает за нашу интеграцию в семейной ячейке и в обществе. И если он достаточно хорошо сбалансирован, то мы увереннее сможем действовать в своей ближней и дальней среде ради блага: своего и будующего нового члена этой среды.

Если энергетика к началу беременности (и во время ее) плохо сбалансированы, то у женщины могут наблюдаться сильнейшие эмоциональные бури, неравновесие между внутреним и внешним миром (например внутри бушует океан или депрессия, а снаружи – как будто ничего и не происходит), а также отторжение беременности в душе, игнорирование ее.

А физические симптомы в первом триместре, могут быть самые разные. Китайская медицина считает симптомы «подъема чи вверх» последствием желания организма сохранить и удерживать беременность. Т.е. «чи, направленное вверх» служит для благой цели, но когда его переливает через край, мы можем наблюдать разные неприятные моменты - тошнота, головокружения, мигрени и тд.
Чем сильнее организм чувствует потребность в поддержании беременности, тем сильнее будет ощутим «подъем чи».  Это объясняет почему порой в молодости нам легче переносить беременность, чем в возрасте, но это совсем не правило. При первой беременности, перестройка еще не очень знакома организму, и поэтому симптомы у нее могут оказаться более резкие, чем у последующей. Каждая беременность не похожа на другую и все женщины, каждая сама по себе – все разные.
(Специалист не знающий как работать с беременными женщинами, может начать "опускать чи", как это делается в подобных случаях, и таким образом навредить самой беременности. Правильно, это работать на укрепление самой беременности, чтобы тело меньше нуждалось в сильной поддержке, чтобы беременность была достаточно уверенной и не нуждалась в сильном "подъеме чи вверх")

К сожалению, даже в молодом возрасте многие женщины уже страдают от всевозможных нехваток, а стресс является препятствием для плавное течения энергии, в любых возрастах.
Рамбам, базируясь на древнегреческих врачей, описывает ранние симптомы беременности (в-основном тошноту и рвоту), как желание организма очиститься от накопленых ядов, ведь во время беременности организму еще опасней хранить в себе шлаки. И если в обычном состоянии, организм балансировал между симптомами очищения и возможностью тела это вынести, то во время беременности, выбор будет быстрее в сторону очистки. Поэтому для легкой беременности, очень важно не зашлаковывать себя вредными продуктами и эмоциями ни до беременности ни во время.
Есть счастливицы, что за всю беременность не чувствуют никаких неприятных симптомов, за исключением более сильной утомляемости (вызваной серьезной работой организма), другие же будут страдать почти все 9 месяцев от всевозможных печалей, еще не считаемых конвенциональными врачами за проблему, но сильно отравляющими существование.
В первом триместре самые популярные:
- тошнота и рвота,
- чрезмерная усталость,
- бессоница.

Первые две я уже упомянуда выше.
Бессоницу в китайской медицине тоже относят к дисбанасу огня, и также нехватка витаминов и минералов оказывает влияние на состояние нашего сна. При нехватке железа, Б-12 и других витаминов, наш сон может перестать стать крепким и приятным и мы начнем просыпаться от каждого пипс и потом мучительно ворочаться в надежде уснуть и поспать хоть минутку.

Что показано при любой печали: массажи, шиацу, занятия на релаксацию. Они снимают стресс, улучшают обмен веществ, легче отходят шлаки. И помогают создать гармонию в дуще и теле. :)

Также многие дамы описывают особую чувствительность:
- перепады настроения
- вкусовые "причуды"
- особое чувствительность к запахам или к текстуре одежды.

Очень важно пристроиться к новому состоянию и позволить себе "сбавить ритм", если чувствуете что устали – отдыхайте. Позвольте себе лечь в кровать пораньше, организм тяжко трудится на благо новой жизни, разве стоит ему в этом мешать?
Отсутсвие аппетита напоминает нам о том же великом процессе который сейчас происходит в нашем теле, и пищеварение может отнять у него необходимые силы. Поэтому важно питаться легкой пищей, желательно богатой витаминами и минералами, так как недостаток чего-либо только ухудщает состояние.
Кстати, недостатки часто создают очень сильный голод, чуть ли не в первые недели беременности. Есть женщины, что сразу набирают аш 10 килограмм, толком не начав беременность. В таком случае, следует тем более выбирать богатую витаминами и минералами пищу, чтобы получив свое, организм смог бы утихомирить голод.

Чувствительность к запахам и вкусам приходит для того чтобы маниакально  уберечь нас от ошибки съесть что-то плохое или попасть под вредное влияние. Если до беременности вас не сильно цеплял запах сигарет, а сейчас вдруг выворачивает наизнанку – все это ради вас, чтобы вы держались от потенциального вреда еще подальше.
Если организм не зашлакован и течение энергии сбалансировано, то ничего страшного, если вы вдруг разлюбите кофе-шоколад, и вдруг полюбите ранее ненавистный фенхель. Если же организм "запутан" шлаками и существует сильный дисбаланс (к сожалению, но у кого нет?) то благое дело – чувствительность к запахам и вкусовые новшества могут пойти не туда, и вместо полезной и питательной пищи, женшину потянет на слишком резкие вкусовые акценты – слишком соленое, слишком острое, слишком сладкое. Это также является признаком нехватки минералов. В овощах содержатся различные соли и минералы, но по сравнению с селедкой они пресные. Сахар есть во фруктах, но по сравнению с шоколадным пирожным они совсем никакие. И при более сильной нехватке, а также при привычке употреблять более богатые эндорфинами, серотонинами и допаминами продукты, неудивительно, что человека потянет на более сильные штуки.
Китайцы считают, если вас тянет на сахар – на самом деле вас тянет на рис (он обладает легким сладким вкусом). Если вам хочется кофе и сигарету – организму нужны горькие травы и так далее...

При тошноте и рвоте крайне важно уменьшить потребление этим "сильных" продуктов – слишком кислого, соленого, жареного, горького (как кофе) и острого. Следует есть маленькими порциям, позволяя предыдущей еде вначале перевариться и уж потом нагружать пищеварительную систему чем-то следующим. Большое количество пищи – труднее переварить, и организм просто предпочтет ее "выбросить" наружу, чем нагружать себе еще и этим. Беременность ему дороже, а инстинкт размножения это почти что инстинкт самосохранения и выживания. И так же как человек все время пытается выжить всем назло, так и организм беременной женщины, покуда здоров, сделает все чтобы эту беременность сохранить.
Мой врач-гинеколог, еще лет этак 16 назад, меня успокоил следующий фразой: "очень тяжело сохранить неудачную беременность, очень трудно испорить хорошую беременность".
Тут я с ним совешенно согласна :)
Comments 
16-фев-2015 03:52 pm
ты бы раньше начала писать, месяцев так на шесть:))
16-фев-2015 04:15 pm
Рада за тебя :) в добрый час!
17-фев-2015 02:11 am
Оооо, как вспомню этот ежеутренний подъем "чи"...жить не хотелось, особенно в первый раз:((
17-фев-2015 07:04 am
у меня тоже первая беременность была самая тяжкая, тошнило с утра до вечера...но сейчас знаю, что если бы могла питаться маленькими порциями и легкой пищей, было бы легче. Я тогда на предприятии работала,обед был в определенное время и столовка была так себе, в смысле полезности. Я молодая была,непонимала, что лучше в моем случае брать еду из дома и есть на рабочем месте. Да и готовить я все равно неумела. Считала, что горячее питание это архиважно, а что общепит не понимала. К тому же ездить приходилось через полстраны, а меня укачивало. Короче все что съела, все шло назад... Похудела на 10 кг благодаря этой беременности :-)
18-фев-2015 12:16 am
Знаешь, что я тебе скажу? Я пыталась и мелкими порциями, и орешками, и крекерами, и чертом лысым - мой чи упорно просился наверх и ни на какие компромиссы не соглашался:(
18-фев-2015 04:39 am
Вопрос в чем причина, конечно. Всем советуют эти крекеры, но это совсем не лёгкая еда, и орешки тоже. Если дело в голоде, то да, но если из за зашлакованности, всякие крекеры только навредят. Постфактом делать нечего, но когда "ничего не помогает", тогда именно шиацу или массаж мог бы облегчить неприятные моменты.
18-фев-2015 05:10 am
Мне кажется, это еще от пола ребенка зависит. С девицей я думала, что вот лягу и помру прям там же (доходило до больницы и капельницы), а с мужиками тошнило, конечно, но хоть голову в петлю совать не хотелось.
31-авг-2015 08:41 am
у меня наоборот кстати :) с девицей ТТТ вообще не тошнило, наоборот, жрать хотелось по началу. А со старшим парнем было хоть удавиться. Как ни странно, но и у тебя и у меня именно в первую беременность было хуже всего. Возможно это связано, а не пол.
18-фев-2015 04:45 am
Опять таки, с каким багажом ты пришла к беременности. Если до этого твоё питание и образ жизни было далеко от зож , то что хотеть? К тому же нервозность очень усугубляет любые печали. Поэтому опять ☺ шиацу и массажи.
18-фев-2015 05:08 am
Ууу, мамочка, я как раз была строгой вегетарианкой, голодала по Брэггу минимум несколько раз в месяц и занималась спортом. Я к тому, что шиацу-шмиацу, ежли суждено блевать "чи" просится наверх, то ничччо не поможет:)
А нервозность - да, разумеется, но у нас ежли ты не нервозен, то либо ты на таблетках, либо ты уже не тут.
This page was loaded ноя 14 2018, 12:17 am GMT.