?

Log in

No account? Create an account
Бегущая с котами
Логово дикой хозяйки
Работа с болью 
8-фев-2015 07:20 pm
я
Меня спрашивают - а шиацу это больно?
Да, иногда больно. Даже очень. Но это "хорошая" боль.
А что делает шиацу?
Я отвечаю - гармонизирует. Душу и тело, все аспекты.
Ну вот мне спина болит, ее можно "гармонизировать"?
Конечно.
А если "крыша поехала", тоже поможет?
Да.
А отношения с женой, с детьми, с соседями... тоже?
И это тоже возможно. Через работу с телом, через работу с болью. Все зависит от вас. Готовы?

Откуда берется боль?
Когда нам больно, естественная наша реакция - сжаться в комочек. Зажать, задушить, остановить распростронение неприятного ощущения. Нам страшно, что боль захватит все наше тело, подчинит все наше сознание. Под влиянием страха и стресса, мы замыкаем боль и она хранится в нашем теле, как мамонт во вечной мерзлоте - в зажатых мышцах и фациях на долгие годы жизни.
Чтобы определить скованную мышцу, мы обращаемся к "цубо". Их иногда называют рефлекторными точками, а в техниках массажа используются термин "триггерные точки". Скованная мышца или фация, создает зажим в меридиане, и течение жизненой энергии (крови, лимфы - в переводе на западный язык) нарушается. Целые системы - органы, суставы, конечности, лишаются полноценного питания и нарушается очищение от шлаков и патогенов. Таким образом, боль и дисбаланс - потенциальная болезнь в будующем. Цубо в таких местах необосновано чувствительны. Опытный мастер может обнаружить потенциальные цубо и не обращаясь за "фидбеком" к пациенту, тк фактура потентных цубо отличается от здоровых. В них чувствуется отсутвие или слабое течение энергии, они притягивают к себе чуткие пальцы мастера. Поэтому работа с болью возможна и в тех случаях, когда у пациента отсутсвует чувствительность, чтобы заметить эту боль или он не может ее высказать. Но лучше всего работать сообща. Хороший сеанс требует тоже баланса - между инь и янь, между мастером и его клиентом.

Обнаруживая чувствительные цубо (триггерные точки), важно в первую очередь научиться отпускать страх перед болью. Если внимательно посмотреть на боль в цубо, то чаще всего она совершенно неопасная и нестрашная. Из ощущения, что все тело парализовано от боли, вдруг становится ясно, что речь идет о всего лишь маленькой кусачей точке на всем-то теле. Можно внимательно оценить размер и глубину боли, ее направление по телу, и становится ясно, что не боль пыталась парализовать тело и сознание, а страх.
Если от боли не убегать, то ее можно пережить и отпустить течь, туда куда она первоночально и направлялась. Когда нам страшно, то все наше тело противится боли, все участвует в "баррикадах" - остановить, задержать. Но если мы ослабляем сопротивление, то боль начинает "утекать" и ослабевает.

Что боль нам хочет сказать?
Боль утихает, когда мы исправляем неправильный курс. Боль нам не враг. Боль приходит, чтобы сказать нам, что мы на неправильном пути. Может у нас паршивый матрас или мы поздно ложимся спать, слишком много курим или еще что. А может, мы смотрим на этот мир через грязные очки? Если мы сможем понять смысл боли, то сможем взять правильное направление по отношению к себе. К своему здоровью.

Что мы чувствуем во время боли?
Кроме физической боли, порой цубо вызывают определенные чувства. Тревогу или стыд, гнев или чувство вины. Часто вспоминается какой-то случай, когда мы испытывали подобную боль. Если обратиться вглубь подсознания, можно обнаружить ее первоисточник. Когда нам так болело в первый раз? Может год, два назад, десять... мы пережили травму и по-прежнему тащим за собой весь хвост переживаний. Часто под влиянием стресса, страха или может стыда, еще в детстве мы приобрели некую модель поведения, и теперь эта модель не дает нам нормально развиваться и реагировать на трудности. Боль может дать на это намек и возможность переоценить события былой давности с высоты полета уже умудренного жизненым опытом человека. Переиграть детские обиды по-новому, по-взрослому. И понять откуда "ножки растут". Выработать новую модель поведения.

Часто наше отношение к телу, к боли, демонстрирует нам наше отношение к жизни, к людям. Я часто слышу описания боли вроде "она меня предает", "она мне хамит", "боль мне указывает что делать", "оно меня ненавидит", "оно хочет меня уничтожить". Несомнено стоит себя спросить, а как часто окружающие ведут себя так же как и боль? Хамят, предают, ненавидят, угрожают нам?
Работая с болью, мы можем обнаружить, что боль нам вовсе не "хамит", а хочет обратить на себя внимание, ведь всю жизнь мы только и делали, что старались незамечать эту застарелую боль, избегать, не реагировать... и вот, отдавшись ей полностью, все свое внимание, мы можем почуствовать, что получив свое необходимое - боль уходит, оставляя после себя легкий след облегчения.
И что тело нас не предает, а только молит о помощи, тк верит в нас, надеется, что мы еще можем ему помочь. И помогая ему, а не обижаясь и не отдаляесь, мы исправляем закостенелые болезни. А с этим и закостенелые отношения в семье, отношения с людьми... Потому что, любое сильное чувство - обида, гнев, стыд, по сути - та же боль. И если рассмотреть ее хорошенько, без страха и попытки бегства, то не такая уж она опасная. И если расслабиться, вместо того чтобы напрячься и дать ей сдачи, то уже не так больно, совсем.
Поняв что боль не опасна, приняв ее и отдав ей должное, она уходит - как любая боль, оставляя после себя шлейф целостности и счастья.
Comments 
9-фев-2015 06:39 am
<как любая боль, оставляя после себя шлейф целостности и счастья.

Эээ? Или воспоминания, от которых передергивает даже много лет спустя...
9-фев-2015 03:58 pm
вот именно! боль пережитая как травма-передергивает много лет спустя. С такой болью мы и работаем. Чтобы отпустить, чтобы больше не болело и не передергивало. Потому что, когда больдит в зажатых тканях, она нарушает течение лимфы, крови - чи одним словом, и может являться предпосылкой к болезням в будущем.
Причем речь идет не только о физической боли, но и душевной. Столько злости, обиды и горечи мы тащим из детства... все это тоже создает блоки и мешает полноценному движению чи.
10-фев-2015 11:07 am
Ых, а где находится кнопочка "цубо" от поехавшей крыши? Мне б пригодилась, я думаю :)))
10-фев-2015 03:37 pm
надо щупать :) у каждого человека своя кнопочка. И не одна, а слой за слоем.
This page was loaded ноя 14 2018, 12:58 am GMT.