?

Log in

No account? Create an account
Бегущая с котами
Логово дикой хозяйки
"Совы" и "жаворонки" 
8-янв-2015 01:10 pm
я

Узнав, что китайская медицина считает "сов" - дисгармонией достойной лечения, будучи "совой" еще с детства, я решила изучить эту тему поглубже.

Китайская медицина, будучи в первую очередь превентивной медициной, считает режим "совы" предпосылкой ко многим последующим проблемам и советует жить только в соотвествии с природным биологическим циклом. В китайской медицине у каждого органа есть свои энергетические эффективные часы для работы и нарушение этих циклов чревато нарушением работы самих органов. Поведение в разрез с природой не проходит бесследно и со временем приводит человека к различным болезням.

(Печень я уже упомянула в прошлом посте, ее часы работы с 11 вечера, легкие начинают готовить нас к новому дню начиная с 3 часов утра, и поэтому нет греха в 4 утра уже встать с кровати. Кишечник начинает работу а 5 утра, а после 7 утра самое эффективное его время уже упущено и тд)

Аюрведа как выяснилось, тоже считает "сов" - "несбалансированными жаворонками". Люди, неправильно питающиеся  и ведущие неправильный образ жизни могут оказаться в нарушеном "балансе дош". Там где китайцы видят паталогию, индусы видят ее не меньше и пророчат не меньшие проблемы.

Индусы, как и китайцы знают о существовании наследственной предрасположености человека и уважают ее. И их медицина, во избежание последующих болезней связаных с этой наследственной конституцией, советует человеку подбирать питание и образ жизни, для стремления к гармонии и идиалу. То, что полезно для одного, не факт что полезно для другого и все подбирается индивидуально.
В принципе такое же мнение существует и у нас, на западе. Классический пример: если человек с рождения имеет вспыльчивый или возбудимый характер, то советы будут отказаться от возбуждающей пищи или напитков и наставления на расслабляющую деятельность. Т.е. на западе тоже признаются врожденные особенности, и во избежание проблем, советуют смягчать все пики. То же касается и физического здоровья, проблема, что в западной медицине умеют диагностировать уже саму болезнь, а не начальные предпосылки на нее.
Натуропаты являются связующим звеном между западной медициной и восточной, уделяя большое мнимание как избежать болезней, чем как ее лечить, когда дело уже дошло до этого.

У западных натуропатов, информацию на тему сов, как "испорченых" жаворонков, я нашла в методике клиники "Кингстон". Клиника существовала на протяжении 20-го века в Эдинбурге-Шотландия (правильно оказывается говорить "Эдинбо-ур", но по-русски везде написано Эдинбург :)). За время существования клиники Кингстон, в ней вылечилось и улучшилось состояния множества хронический и "неизлечимых" больних - благодаря "возвращению" к образу жизни, задуманому природой и завершенному эволюцией. Клиника вырастила не одно поколение натуропатов и выпустила серию эссе и статей, которые печатались в тогдашних медицинских журналах.
Для интересующихся настоятельно советую почитать книжку שביל הזהב לריפוי טבעי, на сайте можно связаться с автором - Саррой Хамо и заказать оригинальные брошюры клиники Кингстон, или переведенными на иврит Нехамой Кнаани.

Будучи "совой" еще с детства и убедившись, что для здоровья мне следует быть жаворонком, я поставила элементарный опыт на себе. Смогу ли я стать жаворонком? Я уже давно следовала ЗОЖ, который включает в себя не только правильное питание в течении дня, но отказ от вредных веществ. Следующих этап был перестать спорить с организмом. И почуствовав первую вечернюю усталость, я стала ему "подыгрывать" - снижать темп и укладываться спать при первой возможности. (Мои френды заметили, что я стала подолгу исчезать из ЖЖ :))
В первое время я рано ложилась и поздно вставала, но чувство разбитости по утрам сменилось хорошим настроением и желанием начать новый день и новую жизнь. Если в предыдущей жизни мне приходилось рано вставать, то с утра уже было ясно, что этот день испорчен и фраза "доброе утро" - оксюморон. Но постепенно я стала просыпаться рано с хорошим настроением, с ощущением бодрости.
На сегодняшний день, если я лягу поздно, то встану поздно и в плохом настроении. А если я лягу рано, то встану рано и буду счастлива. Что доказывает, что никакая я не "сова", я - человек :)
(По дороге еще выяснилось, что я НЕ склонна к полноте, хотя всю жизнь страдала от "перевеса", чем от недовеса. Еще выяснилось, что у меня вовсе не "флегматично-сонный" характер, а наоборот - заводной и веселый. И вообще у меня видно "изменилась аура" :), потому что старые знакомые перестали со мной здороваться узнавать меня на улице. Но это уже отдельная тема, еще не законченая - я ведь еще в пути? Жалко только, что до этапа "самосовершенства" меня довела болезнь и теперь приходится все время балансировать между здоровьем и плохим самочуствием)


Итак, сова это - жаворонок с нарушеным природным циклом. В отличае от ночных млекопитающихся, человеческие глаза видят лучше при свете, чем ночью и незачем спорить с природой. Как я уже писала, супрахиазмальное ядро получает сигналы от зрительного нерва и реагирует на свет выработкой гормона мелатонин, влияющего на многие важные аспекты нашей жизнедеятельности.

Циркадные ритмы вырабатываются циклично, перебивая первый цикл усталости и желания лечь, мы можем почуствовать ложный прилив бодрости, и новый зов ко сну придет только при следующем цикле. Искусственное освещение, стресс, черезчур активная  деятельность вечером, неправильное питание и наконец, употребление кофеина - сбивает биологические часы еще сильней.
Несколько советов, как вернуться к природному биологическому циклу:


  • Последняя трапеза должна быть не позднее 5 вечера (зимой) или 6 (летом). И не в коем случае не должна быть тяжелой. Например хорош овощной суп, вареные или тушенные овощи. Из белков например молочные или яйца. Важно не нагружаться себя также черезчур углеводами, которые отодвигают возможность уснуть еще на поздние сроки. Вообще углеводы полезны только тем кто быстро растет и активно двигается, и большенство населения ими сильно злоупотребляет.

  • От кофе вообще по жизни лучше отказаться, по крайней мере не пить его позднее 9-10 утра. Чай, кола и прочий кофеин тоже к этому относятся, иначе фальшивое возбуждение не даст вам спокойно уснуть на много часов вперед. FYI, зеленый чай и какао тоже содержат кофеин.
    (Существует множество мифов про кофе, имхо распространяемые или проплаченые его производителями :) Крайне рекомендую для начала почитать книжку להעיר את שוטי הקפאין или в оригинале Caffeine Blues - написана грамотно и доступным языком. Журнальцы вроде "оптима" и сомнительный интернет - не читать :) К тому же, что может сойти с рук одному - другому никак нет, поэтому если кто-то пьет кофе ведрами и оно на него не действует - можно очень порадоваться за него, хотя зная что кофе - яд, я бы скорее огорчилась за него. См. мои предыдущие посты)

  • Отменить дневной сон как класс, для взрослых и здоровых людей. Для многих, даже полчасика дрема посреди дня сбивает внутрений ритм и может отодвинуть желание лечь спать вечером на несколько часов.

  • Никакой серьезной спортивной нагрузки вечером. Спорт очень полезен - днем и утром. Вечером только спокойная деятельность, прогулки или легкая физическая нагрузка, вечер - время для приятного провождения его с семьей.

  • Мелатонин вырабатывается в циклах, поэтому важно засечь первые моменты усталость. Если они наступают в районе 8 вечера - это нормально, особено для начала. Если хотите превратиться в жаворонка - не перебивайте первые признаки усталости, тк следующий циркадный цикл может наступить уже слишком поздно и вам будет тяжело уснуть.

  • Лучше всего лечь в кровать с книжкой до того, как усталость свалит вас в кровать и просто позволить себе заснуть как только придет первая усталость.

  • Если проснетесь ночью, то не вставайте и не тянитесь к книгам, работе, гаджетам. Лежите, думайте о приятном - многие люди уверены что провели полночи в постели без сна, но приборы в лабораториях сна показывают, что это было ошибочное чувство. Думая о приятном и мечтая лежа в кровати, на самом деле, большую часть времени люди дремлют, пребывая в полумедитативном состоянии. Некогда не впадайте в панику из-за бессоницы! Даже лежа в кровати и введя свой мозг в медитативное состояние (считанием овец, следя за дыханием, представляя приятную прогулку на берегу моря и тд) мы позволяет мозгу отдыхать и получаем большую часть пользы для организма, как во время сна. В любом случае, "медитировать" всю ночь гораздно лучше, чем "крепко спать" потом днем. Поэтому оставайтесь в постели до 4-5 утра (в это время уже можно и вставать, летом в 4-5 утра уже светает.)

  • Если позыв мочевого пузыря разбудил вас посреди ночи, то не включайте свет. Мелатонин вырабатывается под влиянием света и таким образом вы перебиваете биологический цикл. Если свет горит (в шаббат например), то прикройте глаза рукой, чтобы не попадать под его влияение.

  • Вечером тоже не следует находится под яркими лучами искусственного освещения. Можно использовать мягкий свет,  как в старину был от свечей.

  • Стресс вреден для сна. Обычно травы не советуются, тк их побочное влияние порой равноценно лекарствам. Но если что-то случилось и вы не можете успокоится, то попробуйте попить чай с мятой или прибегнуть к ароматерапии: в комнате где будете спать, после проветривания, накапать пару капель натуральной лаванды (не покупайте в сомнительных местах, где масла синтетические) в устройство со свечой מבער. Пять капель на среднюю спальню - не больше, иначе эффект будет обратным! Обязательно погасите свечу в лампе, когда пойдете спать. Не капайте лаванду на подушку или на одежду - эти советы могут привести к обратному эффекту, особенно у детей. Можно принять ванну с пару каплями лаванды, горячие пары будут воздействовать на обоняние и успокаивать нервную систему. После ванны отправляйтесь в постель. Если вас успокаивает массаж, шиацу, йога, вязание носков - воспользуйтесь этим.

  • Если хотите стать жаворонком, начинайте свой день с рассветом и ложитесь спать как минимум за 8 часов до того него. Воспользуйтесь будильником. По началу будет тяжело, но как приучитесь рано засыпать, то станете просыпаться самостоятельно, бодро и радостно!


Разумеется я привожу только общие рекомендации, более тонкие наводки - зависят от человека и следует подбирать их индивидуально.
Советую прочесть также книжку גזלני השינה или в оригинале - Sleep Thieves которая объясняет почему так важно спать и как жить в  ситуациях, вроде ночной смены и тд.

Comments 
8-янв-2015 11:21 am
Я пыталась стать жаворонком 45 лет. С дошкольного возраста и до пенсии.
Выполняла все эти рекомендации. Результатов - ноль. Мой организм просыпается в 10 утра и засыпает в час ночи.

Пустое дело. Болтовня все это. Эволюционно в племени должны были быть совы, чтобы охранять стойбище по ночам.



8-янв-2015 11:26 am
вот опять этот ужасный выбор между любимым режимом и здоровьем :( :( ночью так хорошо работать - тихо, никто не звонит, соседи не орут, не включают музыку, дети не отвлекают, все спят... и весь мир мой... блин... как себя убедить, что лучше быть богатым и здоровым, а?
8-янв-2015 11:45 am
пока не становишься здоров, не знаешь чего себя лишаешь. Здоровые люди - счастливы, и объяснить это не дурацкой банальной фразой - я не могу.
"Любимый вредный режим" - это зачастую попытка бегства, попытка пристроиться, компенсация за что-то, чего недополучаем правильным путем. Как те, что недополучают любви или счастья - ищут его в шоколоде\бутылке.
Если нам хорошо, когда мы идем против природы, значит что-то в нас уже нарушено и нужно искать точку отсчета, чтобы вернуть качели назад. Не только физически, конечно многие проблемы идут "от головы". Но и неправильное питание и образ жизни (особено стресс) влияет и на "голову", так что все завязано.
8-янв-2015 02:34 pm

Как правильно ты все пишешь!
Я как раз сейчас в процессе изменений и понимания многих вещей изнутри что ли.
В некоторых вещах я сомневаюсь, а некоторые меня пугают/удивляют и твои посты очень-очень-очень мне помогают.
Спасибо!😃

8-янв-2015 02:38 pm
О, а ты - молодец. Удачи в процессе! :)
Спасибо, за комментарий.
8-янв-2015 02:53 pm
Быстренько просмотрев для начала - правильно говорить "Эдинборо":) Потом почитаю очень подробно, потому что ужасно интересно, а мозг отошел пока.
8-янв-2015 03:15 pm
И лишь воспроизвожу как услышала из уст британца :) он сказал как-то "эдинбоуэорр" но может я не расслышала. А написано всюду Эдинбург. Говорят симпатичное место, да? Шотландия, природа, эех.
8-янв-2015 07:21 pm
По прочтении сразу вспомнилась детская призказка: Кто не курит и не пьет, то здоровеньким помрет:))
Правда, Sleep Thieves и Caffeine Blues заказала на Амазоне (благо, стОит ровно 1 цент плюс 4 доллара доставка:), посмотрим:))
9-янв-2015 09:46 am
где нашла так дешево?
Ай, молодца!

"Кто не курит и не пьет, то здоровеньким помрет" - о, да :)
Но до этого, возможно поживет некоторое время, здоровеньким.
9-янв-2015 09:05 am
Не знаю как там с чистыми совами и жаворонками, у меня довольно-таки быстро происходит перестройка с одних на других. Несколько дбей - неделя и режим меняется и встается само по себе или, наоборот, не спится до поздна. После небольшой ломки, разумеется :)

Я полностью согласна со всеми советами и еще более того согласна с вашим комментрием, что мир, устренный для жаворонков - миф. В идеале, чтоб полностью соответствовать современности, мы должны рано вставать, поздно ложиться, есть, что дают, и не чирикать :(
9-янв-2015 09:57 am
"В идеале, чтоб полностью соответствовать современности, мы должны рано вставать, поздно ложиться, есть, что дают, и не чирикать :("
И все это в аццком стрессе, подстегнутым гиперболизированным перфекционизмом.

Этот мир не способствует здоровью, но это наша отвественность заботится о нем, тк здоровыми мы функционируем лучше и дольше.
10-янв-2015 07:07 pm
"Кишечник начинает работу а 5 утра, а после 7 утра самое эффективное его время уже упущено"
Можешь пояснить?
Это означает, что в это время стоит быть на ногах? Или это лучшее время для завтрака? %)
И, если можно полюбопытствовать, как ты решаешь вопрос с шаббатними вечерними трапезами?
11-янв-2015 07:34 am
Как говорила наша профессор Таня: лучше всего встать в 4-5 утра, пойти на природу позанимать цигуном и (в 5-7 утра) опорожнить кишечник.
С 7 утра время желудка - позавтракать. А после 9-ти (селезенка) время для интелектуальной деятельности - учебы!

Насчет шаббатних трапез. Праздники, шаббат - исключение и этому есть даже философское объяснение. Однако никто не предписывает нам обжираццо вусмерть :)
Алкоголь можно заменить соком если перебор. Мудрецы говорят про "ке-заит" хлеба уже считается за трапезу. Конечно на шаббат еда особено вкусная, и есть особая атмосфера за столом. Но имено поэтому, а не вопреки, можно получить бОльшое удовольствие чем обычно, съев и выпив совсем немного.
11-янв-2015 04:25 pm
Хорошо вам на солнышке. А я в Питере встать в 5 утра просто не в состоянии. Проще меня пристрелить. И на природу особо не выйдешь в мокрый снег с дождем.
11-янв-2015 04:54 pm
У нас в Иерусалиме сейчас как раз тоже снег с дождем был, дети в школу не ходили. ;) дайте мне это солнышко!

Да и дело не часах, я же писала - зимой ночь длинее и люди хотят больше спать, это правильно и в соотвествии с природой. Хотя "больше спать" - значит рано в кровать, темнеет-то совсем рано! Встают тоже позже чем летом, но относительно. В любом случае, не в 9.
18-янв-2015 05:14 pm
Спасибо, очень интересно!
к сожалению, мир настолько заточен под сов, что просто непонятно, как с этим бороться. Например, на днях родительское собрание у дочки было назначено мне на 22-10. в итоге дома я была ну очень поздно, и не только это... А если хочешь на концерт какой сходить...
PS Полина, а ты практикуешь в Иерусалиме? Мне бы свою спину полечить, но надо поближе к дому, т.е. не просто в Иерусалиме, но и поближе к центру.
18-янв-2015 05:17 pm
Ой, уже прочитала в заглавном посте. А где это Мерказ а-Паамон, на Кинг Джордж?
7-сент-2016 04:19 pm
как интересно, но меня во время чтения преследовала одна мысль, это ж надо перестать работать, чтобы наладить жизнь.
This page was loaded ноя 14 2018, 12:45 am GMT.