?

Log in

No account? Create an account
Бегущая с котами
Логово дикой хозяйки
ЧАВО: Воспаление седалищного нерва, он же ишиас, он же "sciatic nerve entrapment" 
17-дек-2014 02:25 pm
я
Еще один вопрос из сообщества, на сей раз подзамочный, с просьбой рассказать о счастливом излечении защемления седалищного нерва.
С воспалением седалищного нерва, у меня много красочных историй со счастливым концом :). Потому, что он неплохо лечиться под воздействием грамотного лечебного массажа и шиацу.

Если разбирать причину возникновения воспаления, то виной  является защемление данного нерва. Если мы посмотрим на карту нерва, то увидим, что при выходе из позвоночника, он проходит насквозь грушевидную мышцу (piriformis muscle), и спускается по задней поверхности ноги через подколенную ямку. А причина защемления может как в смещении позвонка, где нерв выходит, так и в спазмировании грушевидной мышцы, через которую седалищный нерв проходит насквозь. Поэтому боль от воспаления начинается порой прямо в спине (если причина ущемления позвонком), сильно отдается в  ягодице (особенно если причина из-за спазма грушевидной мышцы), ощущается в подколенной ямке и может дойти до конца стопы. При более тяжелом ущемлении,  человек помимо боли может потерять чувствительность в ногах и упасть как подкошеный (был у меня и такой случай).

К сожалению у современных людей, мышцы спины и ягодиц часто находятся в полускованном состоянии. Холистическая медицина винит тому стресс. Когда человек находится в состоянии стресса, тело интерпретирует это в ситуацию "сражайся или убегай". При таком настрое, мышцы спины мгновенно приобретают тонус, а ягодицы сжимаются, как для старта. Если стресс хронический, то перенапрященные мышцы начинают укорачиваться и спазмироваться, и со временем даже высыхать.
И при неловком движении или смене позиции, скованная и деформированная грушевидная мышца может защемить проходящий через нее нерв, вызывая острую сильную боль. К сожалению боль заставляет человека сжаться еще сильней, и тем самым, усугубить спазм и усилить последствия.
Виной смещения позвонка, тоже зачастую является спазмирование и неравномерное укорачивание мышц спины. В этом случае, укороченая мышца утягивает позвонок в свою сторону и при неловком движении, неправильно расположенный - вытянутый позвонок может ущемить выходящий из него нерв.

Кроме стресса, из-за непомерной нагрузки на мышцы спины, в группе риска оказываются все кто много сидит. Особенно водители такси и автобусов, и еще те, кто любит носить кошелек в заднем кармане брюк (и сидеть на нем!).
(На дне полиции я познакомилась с одной дамой, страдающей хроническим воспалением седалищного нерва . Я была убеждена, что она работает весь день в участке, сидя на компьютере. Но женщина-полицейский сказала, что напротив, она почти не сидит, и в ее функции входит патрулирурование улиц и демонстраций. Дальнейший допрос показал [вы когда нибудь допрашивали полицейского? :)], что дама носит но попе внушительный карабин.)
Очень часто ишиас атакует беременных женщин на последних сроках - тоже из-за непомерной нагрузки на мышцы спины. А если добавить к этому факт, что беременные женщины аж до дня родов работают, причем сидя, и стресс с них никто не снимает - то неудивительно, что такой высокий процент ишиаса среди них.

Массаж\иглоукалывание\шиацу на расслабление скованных мышц, освободит нерв от защемления. Если виной защемление позвонком, то расслабление и баланс между мышцами спины, позволит позвонку вернутся на место и прекратить ущемление нерва. После прекращения ущемления, нужно дать время воспалительному процессу закончиться, а нерву придти в норму.

Для профилактики ишиаса полезны упражнения на релаксацию, все, что снимает стресс и расслабяет мышцы. (Вроде йоги и тд.) А также желательно больше двигаться и меньше сидеть, следить за осанкой. Про бумажник в заднем кармане и так понятно :) Что делать с карабином я не знаю...

Упражнение на профилактику, желательно делать ежедневно (это занимает не больше минуты-двух):
Как войти в асану:

  • Лечь на спину, на пол (можно на йожеский коврик или подстелить одеяло), желательно не на кровати.

  • Согнув колени упереть ступни в пол.

  • Забросить одну ногу на другую, так как мы сидим нога на ногу на стуле.

  • Затем обхватить скрещенные колени и прижать их к груди.

  • Те, кто уже в этой позе ощутит сильное напряжение в области спины или ягодиц - может на этом остановиться.

  • Более гибкие могут ухватиться руками за торчащие в стороны лодыжки, растнув скрещенные ноги еще сильней.


В асане:

  • Сделать глубокий вздох, мыслено направив его вниз к спине, и попытаться потянуть лодыжки в сторону ушей (они до туда не дотянуться, это только направление).

  • Следует ощутит напряжение в области спины и ягодиц (одной или обеих), расслабиться, снова глубоко вздохнуть, направляя воздух в ту сторону. На выдохе потянуть лодыжки снова к ушам.

  • И так, несколько раз.

Затем сменить ноги и повторить на второй половине тела.
This page was loaded ноя 14 2018, 12:08 am GMT.