?

Log in

No account? Create an account
Бегущая с котами
Логово дикой хозяйки
ЧАВО: Про перевертышей (беременность) 
16-дек-2014 03:12 pm
я

Я часто отвечаю на вопросы в личных сообщениях, письмах, форумах. Уже давно заметила, что повторяюсь и решила интересные вопросы-ответы переносить сюда.

Начну с последнего вопроса в сообществе для ледей, где беременная женщина спрашивала о процедуре "переворачивания" плода в тазовом предлежании.

Пару слов о постах с меткой "гинекология": я сознательно не хочу ставить подобные "женские" посты под замок, тк замок заставляет меня фильтровать френдов по полу. Однако меня читают не только те, кто зафрендил и как выяснилось, даже те, у кого нет своего ЖЖ. Поэтому замок я использовать не могу.
К тому же, современные папы тоже активно участвуют в родах и я не вижу причин скрывать от мужчин все что связано с беременностью. Нескромных картинок не будет, неаппетитных подробностей тоже. А кто не хочет - пусть под кат не идет, все нормально.


Итак, про детей, которые уже в утробе все делают наоборот :)
Считается, что если после 34 недели ребенок не перевернулся, то это уже должно напрягать.
Процедура "переворачивания", где врач, под надзором УЗИ, пытается физически воздействовать на плод и перевернуть его головой вниз - имеет свой риск и не является безопасной и легкой. Поэтому, "переворачивание" лучше не делать если есть шанс, что ребенок перевернется сам или наоборот, после переворота - вернется назад в предыдущее положение. И поэтому срок для "переворота" - критичен в обе стороны, а также важен ориентировачный вес ребенка и количество околоплодных вод.
К сожалению риск осложнения родов, где малыш идет ногами вперед, тоже очень высок. Очень мало врачей, которе имеют достаточно опыта таких родов и еще меньше, таких кто согласиться взять на себя такую отвественность. Обычно тазовое предлежание принимается только из-за какой-то накладки, тк общее направление в Израиле посылать на кесарево сечение. Конечно операция, хоть и распространенная, но тоже непростая. Да и выздаровление после нее занимает у молодой матери гораздо больше времени, чем естественные роды. Поэтому многих беременных с тазовым предлежанием, посылают на "переворачивание", в надежде что строптивый потомок уляжется правильно и вопрос с родами будет решен.

Однако почему плод занимает именно такую позу в утробе? По закону гравитации, голова должна расположиться внизу а не вверху и большенство младенцев перед родами устраивается правильно.
Есть несколько причин:

  • Слишком большой плод.

  • Их там несколько (тот, кто будет рожаться первый - должен быть головой вниз).

  • Слишком много околоплодных вод.

  • Аномалии матки (рубцы, строение матки и тд).

  • Слабость мышц живота (обычно встречается после многочисленных беременностей).

  • Расположение плаценты (часто встречается когда плацента спереди или слишком низкая).

  • Короткая пуповина.

  • Состояние плода.

  • Необъяснимое или генетика.

  • Нервное состояние матери.


Последнее требует пояснения. Влияние стресса заставляет мать "вжаться", уменьшив физически пространство для свободного переворачивания плода. Во время стресса, наши мышцы теряют эластичность и возможность растягиваться (большенство заурядных ортопедических травм вроде "потянул спину" происходит во время нагрузки со стрессом!). Больше всего страдают от стресса мышцы живота. Живот - является энергетическим центром жизни, во время травмы (физической или моральной) происходит отток крови от конечностей и приливает в область живота, чтобы в случае ранения, человек потерял меньше крови. Те, у кого подкашивались ноги во время шока - поймет о чем я говорю.
Матка тоже состоит из мышц! И стресс влияет на ее гибкость и эластичность. А для переворота, плоду нужно место и гибкость и если  мать находится в состоянии стресса и нервов, то это создает препятствие плоду для переворота.

Перечислив причины из-за которых плод находится в нелогичном предлежании, становится ясно, почему процедура "переворота" так рискована, и почему ее производит только опытный специалист, стационарно, под  монитором и УЗИ.

В отличае от этой процедуры , китайская медицина - ака воздействие на акупунктурные точки (иглоукалывание или шиацу) является более безопасным методом. Он не перевернет "правильно" расположеного ребенка в обратную сторону и не навредит никому. А у шиацу, которое использует китайский протокол для акупрессуры, есть еще несколько преимуществ: снятие стресса и использование техник для расслабления мышц и улучшения подвижности суставов.

При всех дифирамбах,  у китайского протокола (как и у всего "натурального") есть несколько недостатков:

  • Китайский протокол не всегда срабатывает. Стационарный "переворот" который делает врач тоже не всегда срабатывает (и это логично, см причины!), но у него успехов больше. Китайский протокол скорее похож на "убеждение", он не действует насильно. (Также, кстати, работает "натуральное" ускорение родов, при помощи шиацу или иглоукалывания. Иногда есть успех и девушка рожает через сутки, а иногда - никак, природа уперлась рогом, и ни за что.)

  • Китайский протокол работает медленно и требуется несколько сеансов.

Последнее говорит о том, что чем раньше мы начнем пытаться "убедить" строптивого младенца перевернуться, то тем больше шансов, что не потребуется ни стационарный "переворот", ни кесарево.
Обычно до 30-ой недели уже известно в каком предлежании младенец, и можно начать китайский протокол. Стационарный  "переворот"  обычно производят начиная с 35-ой до 37-ой недели и можно успеть до него. В случае неуспеха и тут, единственным решением таких родов будет кесарево сечение.

Помимо протокола и сеансов шиацу, есть несколько упражнений для будующих мам (они кстати полезны всем беременным):

  • Стоя на четвереньках крутить тазом.

  • Ходить на четвереньках (можно петь при этом песню "у кошки четыре ноги-и-и-и..." - помогает от стресса :)).

  • Плавание.

  • Опираясь грудью на физио-мяч, делать упражнения на отдаление и приближение таза.

  • Лежать с задраными ногами и тазом, оперевшись на стену или стойка на плечах, в йоге.

  • Также беременная вариация йога-асаны "новорожденного", когда таз выше головы, только с учетом беременного живота.

Народная медицины советует включить фонарик и медлено вести его сверху живота книзу, через левый бок. При этом попросить будующего папу разговаривать с младенцем и убеждать его "следовать" за ним. Да, это смешно! :)) Но говорят, что работает. К тому же есть исследования, считающие, что младенцы лучше реагируют на низкие (мужские) голоса и могут чувствовать свет и следовать за ним.
Еще один совет из этой серии, если в доме есть святые книги, то надо проверить не стоит ли какая священная книга вверх ногами и если да - немедленно перевернуть. Так же следует проверить тфилин и мезузы в доме, если это не было сделано еще в начале беременности.

Воспросы НЕ скриняться, кто хочет приватности, пусть скринит сам или пишет в личку.
Comments 
16-дек-2014 03:37 pm
В науке этой не понимаю, но могу поделиться своим опытом. На 37-ой неделе ребёнок был попой вниз и я была послана в больницу на переворачивание. Это было в четверг, в пятницу поговорила об этой со своей хорошей знакомой, которая в прошлом была дулой. Она посоветовала ползать на четвереньках. Я как дура ползала вокруг ковра на радость собаке, которая решила, что мы играем в догоняйки. В воскресенье, будучи за рулём по пути к больнице почувствовала сильнейшее напряжение в области живота, а когда доктор посмотрел, то вообще не понял зачем я пришла: попа была в положенном ей верху. Так что это в моём случае сработало! Хотела рассказать об этом в ледях, но не являюсь их членом....
17-дек-2014 07:07 am
Ползанье на четвереньках полезно всем беременным, тк снимает нагрузку с нижнего отдела спины.
Стоя на двух ногах - вес распределяется вниз к ногам, центр тяжести, из-за тяжести живота, смещается и женщины в качестве компенсации вынуждены прогибать спину и напрягать верхний отдел позвоночника. С учетом что и грудь во время беременности приобретает дополнительный вес, то нагрузка на шею и область плечей и вовсе нешуточная.
Если бы мы ходили на четырех а не на двух, то у нас было бы меньше проблем с позвоночником, ведь в таком положении, нагрузка живота распределяется равномерно на спину и заодно укрепляются мышцы живота (что полезно для успешних родов!). К тому же, на четерых мы более устойчивее, чем на двух. Меня всегда умиляет наблюдать, как беременные кошки прыгают и скачут по крышам как ни в чем не бывало, в том время как даже спортивные молодые женщины на 9-ом месяце, зачастую с трудом передвигают ноги. Понятно, что дело не только в осанке, однако она играет не самую последнюю роль.

Что касается переворота, то прогулки на четвереньках полезны для мышц спины и живота - с них снимается напряжение и они расслабляются. Важно не просто стоять на четвереньках, но и двигаться. Не обязательно бегать наперегонки с собакой (хотя это мысль!) - можно хотя бы покачиваться, опираясь на физио-мяч.
Движение или легкая вибрация что присутствует при ходьбе на четырех или покачивание, одновременно и расслабляет мышцы и укрепляет их!
Этот же принцип используется в манипуляцих тайского массажа и шиацу - растяжение, легкая вибрация и нажим.
Так же расслабляются мышцы шеи и плеч - с них снимается непомерная нагрузка из-за компенсации нижнего отдела, опирание на руки способствует укреплению укреплению мышц плеч и груди. (Вспомним, что дети которые мало ползали в детстве, страдают впоследствии проблемами с моторикой, из-за слабости плечевых мышц)

Таким образом у неперевернутого ребенка вдруг появляется больше пространства - как физического, так и энергетического, для переворота. К тому же, изменение центра тяжести влияет на плод - он начинает тоже менять свое положение, и гораздо больше шансов, что он "обнаружит" более удобнее для себя положение - устроив головку в районе таза матери.

17-дек-2014 12:54 pm
Большое спасибо за информацию и разъяснения.
Я бы хотела только еще немного подчеркнуть то, что ты говоришь - предлежание ребенка может зависить от разных причин, и одна из них - напряжение и спазм мышц и связок по разным причинам ( из-за нервного напряжения, из-за физического - например, при какой-нибудь "кособокой" работе),
Такой спазм мышц и связок может изменить размеры матки, или перекосить ее немного, создав меньше места ребенку.
И как раз тогда могут помочь и упражнения ( я еще обычно несколько предлагаю, кроме перечисленных), и шияцу, и еще приемы из остеопатии.

На счет медицинского внешнего переворота - ну, конечно, у него есть определенные риски, однако, возможно, среди беременных женщин они преувеличены. Насколько мне приходилось сталкиваться с подходом современной медицины к беременности и родам - они скорее перестрахуются десять раз, чем будут рисковать, и понятно, что выполняют эту процедуру лишь умельцы, и под ультразвуком, и т.д.

Если перевород не удался, то кесарево все же не единственный вариант. Тазовые роды тоже возможны, при соблюдении определенных условий, начиная с опытного врача и заканчиваю всякими другими критериями, включая желание матери.

Самым логичным мне кажется такой порядок действий при тазовом предлежании:

1. Поход к специалистам по альтернативной медицине (включая то, что перечислено в твоем посте), если не помогло, то:
2. Взвесить за и против наружного переворота, если не помогло, то:
3. Взвесить за и против КС и тазовых родов и принять окончательное решение.
17-дек-2014 01:03 pm
Спасибо большое за дополнения!

Тазовые роды тоже возможны, при соблюдении определенных условий, начиная с опытного врача и заканчиваю всякими другими критериями, включая желание матери
Т.е. вариант тазовых родов вполне существует в Израиле? И есть достаточно врачей способных принять такие роды?

На счет медицинского внешнего переворота - ну, конечно, у него есть определенные риски, однако, возможно, среди беременных женщин они преувеличены.
Это тоже хорошие новости. А как насчет болезнености данной процедуры, есть ли прогресс на сегодняшний день?
25-июн-2015 03:53 pm
На счет медицинского внешнего переворота - ну, конечно, у него есть определенные риски, однако, возможно, среди беременных женщин они преувеличены. Насколько мне приходилось сталкиваться с подходом современной медицины к беременности и родам - они скорее перестрахуются десять раз, чем будут рисковать, и понятно, что выполняют эту процедуру лишь умельцы, и под ультразвуком, и т.д.

Из моих пациенток только одна оказалась в результате на медицинском перевороте, так что как мои личная статистика - это ноль. Но, слухи не так уж преувеличены - в результате переворота (кстати, по ее словам - вполне успешного) у клиентки преждевремено начались роды, ребенок родился маленький, было выпадение пуповины во время родов и остановка пульса... срочно кесарево - чудо что все закончилось отлично. (по всем узи кстати видели что ребенок маленький и возможно было несоотвествие с подсчетами ПДР, и кстати были вполне шансы что малыш сможет сам перевернуться еще)

Есть мнение у беременых, что если сам не перевернется, то уж лучше кесарево, чем переворачивать вот так. Еще есть младенцы, что умудряются перевернутся перед родами. И даже такие, что после медицинского переворота умудряются вернуться назад головой вверх. Не знаю как они умудряются... Сталкивалась с таким?
25-июн-2015 07:30 pm
Видела всякое разное. И когда после переворота перевернулся обратно.
И когда медицинский переворот не удавался, и когда он удавался и были потом отличные естественные роды, и когда переворот удавался и было все равно КС, так как роды не пошли, и когда после подсказанных мной упражнений ребенок переворачивался и роды удавались, и когда после тех же упражнений переворачиваля, но роды не шли и было КС, и когда не переворачивался и было КС, и т.д. и т.п :-)
17-дек-2014 01:04 pm
А, еще у меня предложение - зайди пожалуйста, на мой сайт,

вот сюда.

Здесь я как раз собираю информацию от специалистов по поводу различных проблем во время беременности, и буду благодарна за комментарии.
Эту информацию я потом буду обрабатывать и составлять некий каталог, чтоб женщинам было легко ориентироваться, на какую проблему где искать ответы.
17-дек-2014 01:35 pm
здорово! Отметилась :)
17-дек-2014 01:36 pm
Ага, отличный коммент ты там оставила!
This page was loaded ноя 14 2018, 1:15 am GMT.